El Libro de Cocina


Las recetas publicadas en este blog pertenecen a un manuscrito de cocina heredado de mi abuela. Las recetas fueron recopiladas en un libro elaborado por un pariente suyo que vivía en su casa para regalárselas el día de su santo y que le sirviera como parte del "ajuar", porque se casaba ese mismo año. El hombre era ya muy mayor y, aunque tenía una letra propia de la época, le temblaban las manos y a veces se hace difícil de leer. Aunque el libro dice que es de 1928, las recetas son mucho más antiguas, del último cuarto del s. XIX. Así era como se cocinaba entonces. Muchas recetas deben ser más antiguas aún, porque se transmitían de generación en generación. Todas las recetas están copiadas "tal cual" aparecen en el libro.

La primera página del libro dice:

Libro de Cocina

dedicado a la

Señorita

María Díaz de la Vega

en el día de su santo

12 de Septiembre de 1928

en Gilena

por A.D.R.

Y esto es todo lo que identifica al autor, aunque he averiguado que se trataba de Antonín Díaz.

Si tienes dudas o necesitas precisar cómo se hacen los platos, ¡pregunta! Me encantaría ayudarte. Y si tienes una versión de la receta, compártelo. Aquí se trata de recuperar la cocina antigua de nuestras abuelas y bisabuelas, y también de poner nuestro granito de arena y actualizar lo que se pueda.

Por supuesto, este blog está dedicado a la memoria de mi abuela María, la abuela Vovó.

Bienvenidos.